German Open 2024 in Kassel

Vom 1. bis 2. Juni 2024 fanden die German Open Championships in Kassel statt. Am Samstag wurden alle Ringdisziplinen durchgeführt und am Sonntag waren die Tatami-Sportler an der Reihe. So machten sich die OSV-Sportler am Sonntagmorgen auf den Weg nach Kassel. Mit knapp 1:45h Anreise war diese Reise schon fast ein Heimspiel. Mit sieben Kämpfern war das OSV-Starterfeld so groß wie lange nicht. Die Motivation war groß, da der Sieger einen 1-m-Säulenpokal erhalten sollte.

Unser jüngster Kämpfer Domenic Happ durfte als erster OSV-Starter in der Klasse Bambini +25 kg antreten. Im Halbfinale verschlief er leider die erste Kampfhälfte komplett und konnte am Ende den Rückstand nur noch ein wenig reduzieren. Im Endklassement stand so Rang 3 für Domenic.

In der zweiten Klasse mit OSV-Beteiligung (8-11 Jahre bis 40 kg) starteten sowohl Emil Uhlworm als auch Robin Schimpke. Die Auslosung meinte es gut mit uns und so war ein reines OSV-Finale möglich. Im ersten Halbfinale trat Emil an. Auch er ließ den Gegner immer wieder einfach punkten und holte erst am Ende des Kampfes auf. Leider zu spät um den Kampf zu seinen Gunsten noch zu drehen. Robin durfte nach einem souveränen Halbfinalsieg die Revanche für Emil übernehmen. Dies tat er mit Bravour und brachte den Gegner an den Rand eines technischen KO (Sieg mit 10 Punkten Unterschied). Platz 1 für Robin und Platz 3 für Emil waren ein super Ergebnis.

Robin Schimpke startete auch gleich noch in der Klasse 8-11 Jahre bis 45 kg. Der Gegner, nun etwas größer und schwerer, machte Robin im Finale doch einige Probleme. So musste er sich am Ende mit Rang 2 zufriedengeben.

Für Marius Maternowski war es der letzte Start in der Altersklasse 12-14 Jahre. In der Gewichtsklasse bis 60 kg erreichte auch er, wie bei allen Starts in 2023, das Finale. Die ersten zwei Techniken zeigten seinem Gegner das nix zu holen sein wird. Ein Sidekick auf die Nase und danach gleich noch einen auf den Rippenbogen sorgten für eine schnelle Medicaltime. Danach zog Marius Punkt für Punkt davon und holte den zweiten Sieg für den OSV an diesem Tag.

Alexandra Happ war erstmals seit über einem Jahr wieder Teil des Wettkampfteams. Sie startete in den Klassen 15-17 Jahre bis 50 kg und bis 55 kg. Wie immer wenn es um Pokale ging, kämpfte sie sehr überlegt und variabel. Zwei Mal das Finale erreicht, war das Ziel auch klar, die Gegnerinnen sollten keine Chance auf den begehrten Säulenpokal haben. Alexandra holte sich beide Siege sehr souverän und sorgte in der gegnerischen Ecke für die ein oder andere Träne.

Anschließend waren unsere zwei Starter der Herrenklassen dran. Robert Daumann kämpfte in der Klasse ab 36 Jahre über 75 kg. Im Finale traf er auf einen ehemaligen WKC-Weltmeister. Dementsprechend war die Nervosität vor dem Kampf. Robert zeigte keinen Respekt und konnte den Gegner immer wieder mit schnellen Fäusten überraschen. Als am Ende des Kampfes klar war, dass auch er den großen Säulenpokal erkämpft hatte, war der Jubel riesig.

Felix Ziehn, als Jugendlicher beim Kick-Box-Team Arnstadt ausgebildet, trat im Leichtkontakt 18-35 Jahre bis 75 kg an. Auch er konnte sich bis ins Finale kämpfen. Nach unterlegenem Beginn konnte er die zweite Kampfhälfte dominieren und traf seinen Gegner immer wieder mit seinen Kicks. Am Ende des Kampfes zeigte der Hauptkampfrichter Unentschieden an und so musste noch eine Runde Verlängerung gekämpft werden. Leider verschlief Felix auch dieses Mal den Beginn und verlor so den Kampf.

Trainer Chris Maternowski zeigte sich sehr zufrieden mit den gezeigten Leistungen. Mit 5 x Platz 1, 2 x Platz 2 und 2 x Platz 3 machten sich die OSV-Starter wieder auf den Heimweg.